城鄉社區社會管理協同創新中心咨政報告獲中央領導批示

發布時間:2016-03-11瀏覽次數:4204

(供稿社科院、科研部)日前,由我校“城鄉社區社會管理湖北省協同創新中心”提交的的兩份咨政報告,被中央辦公廳秘書局專報中共中央政治局常委、委員,國務委員等中央領導參閱。其中一份獲李克強、張高麗、劉延東等中央領導批示。

一是趙曼教授撰寫的《關于將大眾創業、萬眾創新細化為行動計劃的建議》,2015年12月被李克強總理和張高麗、劉延東副總理批示。

該報告建議的“行動計劃”有7個方面:一是政策扶持體系,破解“出生不易死亦難”魔咒;二是新型產業培育體系,圍繞創新鏈部署產業鏈;三是多元融資體系,財政資金撬動社會資本;四是眾創平臺體系,創新基因與產業項目深度對接;五是納才融智體系,市場化評價的人才新政;六是“雙創”文化體系,敢為人先與“退而結網”的智慧;七是政府治理體系,提高服務能力與弘揚法治精神。

二是趙曼、呂國營、薛新東、蔣天文、程翔宇、錢文強、王曉旭等參與調研,呂國營教授主筆撰寫的《重塑農村團圓家庭日漸緊迫重要》,2015年2月21日被中央辦公廳采用,以《每日匯報》(第13626期)報中共中央政治局常委、委員,國務委員等中央領導參閱。

該報告針對農村“三留守”家庭困境和已有政策體系實施效果較差的現狀,在湖北與河南兩省10余個縣的調研基礎上提出:代理家長不能替代父愛母愛、養老機構不能替代兒女親情、防盜設施不能替代群防群治。建議方案的主題是“分離均衡”。其中,用“三土”方法解決“三農”問題的建議頗受重視。即外流的本土企業家、本土勞動力和本土資本返鄉創業,重振農村經濟,實現就地就近就業,重塑農村團圓家庭。

中超赛事直播