黃磷:從現實中發現未來--從國際比較的視角解讀新時代的課題

發布時間:2018-10-18瀏覽次數:92

10月11日,神戶大學商學院研究生院教授、神戶大學亞洲學術綜合研究中心副主任、中國辦事處主任黃磷教授受邀到外國語學院開展學術交流暨學術校慶學術講座活動。黃教授以題為“如何從現實發現未來:從國際比較的視角解讀新時代的課題”做學術報告。學術報告由日語系吳姍姍老師主持,日語系主任袁園副教授、以及外院、工商管理學院、法學院等師生參與本次講座活動。

題目中“如何從現實發現未來”,其實質為如何從現實生活實踐中提煉學術研究問題。黃磷教授從學術選題的緣起開始論述,指出問題意識在學術研究中的至關重要,有價值的學術選題基本可通過兩種研究路徑框定,即:從文獻閱讀中歸納研究問題,從實踐生活中提煉研究問題。

近年來,隨著管理研究的微觀轉向,從語言生活的層面解讀企業、管理、市場問題的視角、方法、理論逐步受到關注。黃教授以三個實證研究為例,“中國的流通系統與企業行為研究”、“全球市場統合與亞洲市場統合的研究”、“中國企業的海外投資研究”,詳細闡釋了從國際比較的視角解讀新時代的課題的研究范式。其中涵蓋了微觀-中觀-宏觀的三維研究層次,實現從細微的日常到對策層面的無縫銜接。

比如,日常生活中頻頻可見的“月光族”一詞,就可以折射“高齡社會”與“超高齡社會”帶來社會問題,牽引出在對策面上的研究,以及日本經驗對未來中國即將面臨的“超高齡社會問題”的解決方案。國內外管理學界的話語介入凸顯了以問題為導向,問題驅動的跨學科研究趨勢。從語言生活的微觀層面解剖管理話語中的內在機理,為精準提升管理質量提供理據。

問題驅動下的社科研究將整合各學科研究資源,合力解決中國高速發展中急需解決的問題。黃教授也通過介紹神戶大學的學科重組的案例,鼓勵師生打破學科壁壘,發揮學科優勢,尤其是外國語學院師生可以借助語言敏感的優勢,與經管類學科聯合研究,從語言現實中發現未來、從話語實踐中解讀未來,從學術話語中筑造未來。

黃教授的“從現實中發現未來--從國際比較的視角解讀新時代的課題”學術講座由微處入手,延伸至宏觀經濟、社會問題,為參加講座的師生提供了從現象到理論,“頂天立地”(有理論深度、接地氣實證)的研究的范例。講座結束后,黃教授針對學生提出的問題一一解答,并鼓勵我校學生赴日本知名高校神戶大學深造。講座在師生們熱烈的掌聲中結束。


中超赛事直播