黃煒:Neither Nature nor Nurture: The Impact of Maternal Education on Child Health

發布時間:2018-10-18瀏覽次數:349

(通訊員:鄧瑤)2018年10月16日上午9點,“文瀾公共經濟青年學者論壇(第56期)”在文泉北403會議室召開。本次論壇邀請到新加坡國立大學黃煒博士為我院師生做“Neither Nature nor Nurture: The Impact of Maternal Education on Child Health”學術報告。本期論壇由財政稅務學院院長張克中教授主持。

本次報告的主講題目為----Neither Nature nor Nurture: The Impact of Maternal Education on Child Health。黃煒博士從1986年在我國正式實施的《九年義務教育法案》探討母親的受教育程度對孩子健康的影響,利用中國的九年義務教育法案的實施作為母親接受教育程度的外源沖擊,研究了母親受教育程度教育對兒童健康的影響,并研究了其可能發生的機制。

本次報告首先介紹了九年義務教育法案的相關背景,調查女性受教育程度對女性選擇行為的影響以及相應的生育結果,利用中國義務教育法的變化,文章提出了一個新的分析母親接受教育程度對兒童健康的影響渠道,認為孩子健康不能簡單歸因于人們通常認為的先天因素,而是母親接受教育后的一些選擇性因素而對孩子健康產生較大影響。

其次,研討會的分析框架主要是通過運用計量經濟學分析模型,運用倍差法進行估計分析,對母親接受九年義務教育年齡及青少年懷孕發生率、孕前檢查率、異常出生結果發生率等變量進行了詳細的因果分析和闡述,得出了母親受教育后的一些選擇性因素而非母親本身受教育程度對孩子健康產生較大影響的結論。

最后,研究結果表明,在允許墮胎的國家,母親接受教育后可以通過選擇放棄不健康的胎兒來改善兒童健康,可以降低少女懷孕的發生率,提高女性對產前檢查的認識,并提高在某些產前檢查后人工流產的可能性。本次研究結果提供了從一種教育到經濟增長的重要途徑,提出了一個新的機制來說明說明母親受教育對兒童健康的影響,并為相關法律的立法和實施提供了一定的理論依據。

報告結束后,老師和同學積極踴躍提問,進一步深入探討了一些其他相關因素對研究的影響,黃煒博士一一進行了細致的解答和深入的分析。最后,張克中院長再次表達了對黃煒博士作出的精彩報告的感謝。


中超赛事直播