金晚:挑戰!CG世界

發布時間:2018-10-19瀏覽次數:232

為迎接學校70周年華誕,營造濃厚的校慶氛圍,中韓新媒體學院積極聯系專家,開展學術交流。2018年10月11日下午2:00,韓國CG動畫制作人金晚先生應邀蒞臨中韓新媒體學院為師生們做了題為“挑戰!CG世界”的報告。中韓新媒體中方院長兼黨總支書記祝振炎、韓方院長金彥河、韓方副院長蔡一鎮、中方院長助理黃喜雨參加了這次講座,電影學韓方教研室主任袁品芳老師主持了本次報告會。

主講人金晚先生曾留學紐約視覺藝術學校(School of Visual Art)的Computer Art系3DAnimation專業,已在行內從事22年。這次的講座主要是面對大一新生講CG產業的發展和就業前景。

報告會伊始,袁品芳老師對金晚先生的到來表示了誠摯的歡迎,同時從業內影響、制作方向及參與的作品等方面對金晚先生個人情況做了系統的介紹。隨后,金晚先生作了簡要的自我介紹后,先從美術工具的變遷講起,從上古世紀繪制的壁畫到照片的出現,至電影的由來,以及如今使用數字媒體技術制作的CG動畫,美術的工具也在與時俱進。

金晚先生在帶領師生們回顧美術工具的發展的同時,還強調了“美術魂”。雖然美術工具的變化是同人類科學文明的發展一起進行過來的。但是還有一點不能忘記的是,不管使用怎樣的美術工具創作出來了作品,其美術工具都僅僅只是為了表達作者的意圖和藝術靈魂的手段而已。也就是說,材料和工具是無法逾越作者的精神的。

接著,金晚先生又向同學們介紹了短篇動畫的制作流程,并詳細為同學們介紹了前期制作階段,前期制作是從創意構想開始,到建立概念,畫分鏡,制作動態影像預覽的過程。金晚先生在報告會上強調在前期制作過程中,有三個方面是至關重要的,一是繪畫技術,有踏實的繪畫基礎對CG制作有十分重要的作用。二是分鏡頭創作,好的分鏡頭劇本能節省正式拍攝很多的時間,又能使拍攝更有條理性,三是動態影像預覽,通過重組分鏡形成影像,可以避免以后制作過程中由于失誤導致的費用支出過多,并節省時間。

最后,金晚先生介紹了CG的工作和市場和未來。在這個部分金晚先生鼓勵同學們積極參加比賽,從學生時期開始鍛煉并積累實戰經驗,并在學生時代就創造出屬于自己的一部動畫小短片。他強調不要將自己只限制在動畫、游戲方面,還有廣告,軟件,建筑,宇宙航空和教育方面的市場。

報告會結束后,現場的同學們與金晚先生進行了互動。金晚先生說作為一位藝術創造者,最重要的是,在夯實基本功的同時,是要有自己獨立的思想,不可人云亦云,帶著自己的疑問去學習專業,帶著自己的想法去感受生活。通過多看,多聽,多想的方式提高想象力,想象力是藝術創作賴以生存的精神力量。

金晚先生詼諧幽默又淺顯易懂的講解,使與會師生迅速了解相關領域,讓大一的新生們對自己的專業和未來就業方向有了更深的了解和更清醒的認識,從而給自己一個更加合理的定位,制定清楚的目標。

(撰稿:潘星伊、郝昕敏)

中超赛事直播