“2018?財政學研究前沿研討會”在我校舉行

發布時間:2018-10-22瀏覽次數:1544

(通訊員:詹新宇、徐毅利、趙興羅、周春英)2018年10月20號,“2018財政學研究前沿暨社會主要矛盾轉變后的財稅體制改革與財政政策研討會”在中南財經政法大學南湖校區隆重召開。本次會議由《中國社會科學》編輯部、中南財經政法大學財政稅務學院與文瀾學院共同主辦。來自中國社會科學院、中國人民大學、復旦大學、上海財經大學、廈門大學、對外經濟貿易大學和我校相關領域的18位專家學者出席研討會并報告論文。

研討會的開幕式由中南財經政法大學財稅學院院長張克中教授主持,張克中教授隆重介紹了蒞臨的各位學者,對他們的到來表示了熱烈的歡迎。

我校校長楊燦明教授在致辭中指出當前中國特色社會主義進入了新時代,經濟發展也由高速增長階段轉向高質量發展階段,無論是社會主要矛盾轉變,還是現代化經濟體系建設,抑或是新發展理念的踐行,都離不開作為“國家治理的基礎和重要支柱”的財政。因而,在新時代背景下,財政體制改革如何推進、財政政策如何完善,都是財政理論工作者需要認真思考的重大課題,更是本次探討會聚焦研討的話題。期待與會專家能夠就不同觀點展開碰撞交鋒,并預祝本次研討會圓滿成功。

《中國社會科學》編輯部副總編(常務)王利民研究員在致辭中指出,《中國社會科學》2010年以來秉承“開門辦刊”的理念,參與學術生產、學術輸出、學術傳播,定期召開各主要學科的前沿學術研討會,主動深入學術生產第一線,與學界各位年輕學者一起研討學術熱點問題、共同培育學術研究精品,并將其做為構建中國特色、中國風格、中國氣派話語體系的主要抓手之一。王利民研究員認為,面對新時期我國主要社會矛盾的轉化,社會科學領域各學科的專家學者應積極貫徹黨的十九大精神,把問題導向與新時代主要矛盾轉變相結合、把問題導向與學科導向相結合、把學術中的問題與問題中的學術相結合、把專業問題研究與跨學科研究相結合,把我國新時期主要矛盾轉變后的研究往深里說、往心里說、往多方面展開說,做到理論創新引領實踐創新、實踐創新豐富理論創新的“雙創新”。

上午的主題發言階段由我校財政稅務學院院長張克中教授主持。中國人民大學郭慶旺教授提出了“發展財政論”的觀點,認為該觀點的理論基礎是習近平經濟學,主要由民生財政、民權財政、民主財政三部分構成,盡管這三部分都以滿足人民美好生活需要為目標,但是郭慶旺強調它們的關注領域各有側重:民生財政主要關注經濟增長,形成的是物質資本;民權財政關注教育、養老、醫療、就業等,形成的是人力資本;民主財政則關注公開、透明、法治等,形成的是制度資本。

隨之,中國社會科學院楊志勇教授以《知識引進、知識傳播與財政制度的現代化》為主題,從財政理論知識的傳播、具體財政制度的積累與財政觀念轉變的結合視角來理解財政制度現代化歷程,為現實財政制度問題的解決與財政制度現代化的后續研究奠定了重要的基礎。

然后,上海財經大學范子英教授以《授人以漁:財政轉移支付與人力資本的代際流動性》為題做論文報告,提出轉移支付可以顯著削弱人力資本在代際間的粘性,運用實證方法檢驗了轉移支付影響人力資本的代際流動性所依賴的作用機制,發現地方政府獲得轉移支付有力地促進了教育支出的增加,為轉移支付影響人力資本的代際關系提供基礎條件。

中國人民大學賈俊雪教授以《地方自主權與經濟增長:基于中國的證據》為主題,在回顧地方自主權實踐、理論及制度背景的基礎上,用回歸計量方法研究了地方自主權的擴張與經濟發展之間的關系,以重慶成為直轄市和三峽工程為例,得出地方自主權的擴大有利于經濟發展的結論,并提出邊界效應。

隨之,由復旦大學陳登科助理教授以《中國財政支出績效評估:經驗發現與理論解釋》為主題,討論不同時點的財政支出乘數與經濟衰退概率和金融摩擦程度的關系,并做出相應的機制分析,對財政支出效果與財政支出提出的最佳時機選擇等問題進行了解答。

下午的主題發言階段由我校文瀾學院院長龔強教授主持。首先由中南財經政法大學張克中教授以《中國稅收逆勢增長:信息技術,稅收征管與企業逃稅》主題做論文報告,報告從信息化時代下的稅收征管與企業逃稅相關關系的視角出發,基于中國稅收信息化建設與稅收增長的實際,對防止腐敗、合謀等行為對地方征稅的扭曲等問題做出合理解答,揭示了信息技術在中國稅收逆勢增長中的作用機理,為中國進一步完善“簡稅制、寬稅基、低稅率、嚴征管”的稅制改革思路提供有益借鑒。

然后是由中國人民大學尹恒教授以《中國制造業增值稅的超額負擔:以企業異質性的視角》為主題,分析了中國制造業增值稅的超額負擔,提出在異質性企業環境下增值稅超額負擔的結構估計方法,得出中國制造業行業增值稅的超額負擔率不高的結論,支持采用漸進式的方式進行增值稅改革。

接著是上海財經大學付文林教授圍繞收入分配不平等發表了《財政垂直不對稱的收入分配效應》的論文報告。他從財政收入分配、地方政府財政激勵、轉移支付等方面探討了財政垂直不對稱下的收入分配效應,提出垂直財政不對稱通過影響地方財政收支和經濟發展,最終加劇收入分配的不平等。

隨之是廈門大學謝貞發教授以《稅收分成激勵、市場化與企業生產效率》為主題報告了最新研究成果,深入研究了稅收分成對企業TFP、市場化、企業生產效率的激勵影響。

對外經貿大學李明副教授圍繞《公共投資的創業效應研究——以三峽工程為例》為主題,得出距離縣區新企業比偏遠地區公共投資創業效應高,服務業特別是生產性服務業是主要驅動力量等研究結論,提出要以企業為中心調整財政政策,并積極布局基礎設施補短板工作的政策建議。

上海財經大學徐靜助理教授以《收入再分配政策的評估方法及國際比較》為題,在對再分配政策效果評估、效率差異的原因進行理論分析的基礎上,對不同國家再分配政策的效率差異進行了對比分析

此外,來自我校財政稅務學院的詹新宇副教授報告了從財政分權視角研究地方經濟增長目標管理的研究成果;田彬彬副教授報告了以貧困縣劃設為斷點回歸、實證研究轉移支付與地方政府稅收努力的最新研究成果;孫玉坤助理教授則以“‘撤縣設區’與地方稅收競爭”為題,與學界同仁展開了激烈的討論。

最后,《中國社會科學》編輯部副總編(常務)王利民研究員對整個研討會做了精彩總結,認為這次研討會很成功,成果很豐碩,高度贊揚了與會學者在公共經濟學研究領域的創新和貢獻,并提出未來研究方向,即將中國的問題通過計量方法與學科建設相結合,從學科當中去尋找現實問題,把這兩方力量結合起來,大力培養公共財政論,完善財政理論。

此外,《中國社會科學》編輯部編審梁華研究員、我校財政稅務學院葉青教授、周巍書記、龐鳳喜教授、薛鋼副院長、熊思宏副書記、劉京煥教授、甘行瓊教授、王金秀教授、孫群力教授、孫兆斌教授等60余位教師、研究生代表也參加了研討會。

據悉,“財政學研究前沿研討會”是由《中國社會科學》編輯部為中國財政學研究領域專家學者傾力打造的高水平學術交流平臺,之前在中國人民大學、中國社會科學院成功舉辦過兩屆,本次研討會為第三屆,由我校財政稅務學院和文瀾學院聯袂承辦。此次研討會對發展財政論,財政制度現代化、財政轉移支付、政府分權、財政支出績效、稅收逆增長、收入再分配、公共投資、地方稅收競爭等領域的前沿理論與研究方法問題進行了熱烈而深入的探討,相信這些思想碰撞的火花與交流將會極大推動相關學術研究發展與進步。在我校70周年校慶進入一周倒計時之際舉辦此次高水平學術論壇,不但為廣大師生奉獻了一場受益良多的學術饕餮大餐,同時也給校慶增添了濃厚的學術氣氛。


中超赛事直播