Friedrich Schneider:Shadow Economies Around the World: What Did We Learn over the Last 20 Years? —— Latest Results for China, India, Russia and Vietnam

發布時間:2018-10-26瀏覽次數:368

(通訊員:高梓鑫)2018年10月23日下午兩點三十分,由財政稅務學院和中南財經政法大學收入分配研究中心主辦的 “學術校慶名家講壇系列報告會”在文泉北403會議室成功開展,奧地利經濟學家Friedrich Schneider為我院師生帶來了題為“Shadow Economies Around the World: What Did We Learn over the Last 20 Years? —— Latest Results for China, India, Russia and Vietnam”的學術講座。本次講座由財政稅務學院孫群力老師主持。

Schneider教授首先介紹了地下經濟這個概念以及它產生的原因,然后對地下經濟和逃稅行為進行理論分析,指出地下經濟規模和逃稅行為主要是由法規強度、公共部門服務、稅收負擔與社會保障繳費負擔等因素決定。隨后,Schneider教授進一步介紹了地下經濟規模的三個估計方法。首先是運用微觀層面數據,旨在確定地下經濟規模的直接方法。這種方法通常是通過調查和計算國民核算中的差異來實現的。緊接著介紹了利用宏觀經濟指標代替地下經濟發展情況的間接方法:貨幣需求法。最后介紹了利用統計工具將地下經濟估計為“未觀察到的”或“潛在的”變量的統計模型的MIMIC(Multiple Indicator, Multiple Causes)方法。緊接著,Schneider教授具體介紹如何運用這些方法,對全球許多國家的地下經濟進行模擬宏觀估計,并將其與模擬調整后的國家進行比較,批判性地探討這些估計的合理性。同時根據這些方法得到的實證結果,介紹了全球154個國家以及中國、印度、俄羅斯和越南地下經濟的規模和發展情況。緊接著,Schneider教授提出了減少地下經濟的政策措施。第一部分是對政策措施的一般陳述:如果決策者成功地將地下經濟活動轉化為官方經濟,那么地下經濟的衰退只會增加每個國家的總福利。因此,政策制定者必須支持并選擇這樣的政策措施,以強有力地增加將生產從地下轉移到官方部門的動機。第二部分介紹了打擊地下經濟和偷稅漏稅的幾個具體政策措施:第一,政府可以通過經濟政策控制失業,或者努力提高國家的競爭力以增加國外需求;第二,政府可以解除對經濟的管制,或者鼓勵居民“做自己的企業家”,使自主創業變得更容易,從而降低失業率,并對控制地下經濟規模的努力做出積極貢獻;第三,上面兩項政策需要同時加強對公共機構的信任,以減少個體經營者將其經濟活動的合理比例轉變為地下經濟的可能性,因為如果這種情況發生,政府鼓勵自主創業的政策效果就會降低;第四,除了這些措施外,政策制定者還應重點降低總體稅收(尤其是間接稅和關稅);第五,同樣重要的是機構的質量,即建立民主和透明的機構,減輕管制負擔、腐敗和官僚主義,以便能夠恢復人民對公共機構的信任和信心;第六,簡化獲得許可證的程序,加速發放創業所需的文件,減少此類文件的官僚障礙,提高整個過程的透明度,減輕企業的行政負擔。

在報告結束之后,Schneider教授對老師和同學們提出的問題一一進行了解答,最后由孫群力老師對本次講座進行了總結,并對到場師生以及Schneider教授致以感謝。這場豐富生動的講座對于我校師生開闊研究視野、豐富研究知識、提高研究能力具有重要的意義。至此,本次報告會圓滿結束。


中超赛事直播