Friedrich Schneider:The Size of Shadow Economy in China’s Provinces over 1995-2015:Using the MIMIC Approach

發布時間:2018-10-29瀏覽次數:303

(通訊員 張馨月)2018年10月25日上午九點,財政稅務學院和中南財經政法大學收入分配研究中心主辦的 “學術校慶名家講壇系列報告會”在文泉北403會議室成功舉辦。奧地利經濟學家Friedrich Schneider又一次為我院師生帶來了一次精彩的講座,講座的主題為“The Size of Shadow Economy in China’s Provinces over 1995-2015:Using the MIMIC Approach”。本次講座由財政稅務學院孫群力老師主持。

本次講座分為三個部分,一是介紹1995年至2015年中國及其30個省份的地下經濟的規模和發展狀況,二是展示中國30個省份的腐敗程度,三是關于減少地下經濟的措施建議。 Friedrich Schneider教授首先對地下經濟進行了理論上的分析,主要介紹了地下經濟的概念,列舉了地下經濟和逃稅行為的主要原因,并提出了反映地下經濟的主要指標:官方GDP、現金、官方就業以及收入不平等。 其次教授提出了對地下經濟進行評估的三種方法:第一種方法通過微觀層面來確定地下經濟的規模,主要是調查或者“計算”國民核算的差異;第二種方法是貨幣需求法,這是一種利用宏觀經濟指標代替地下經濟發展情況的間接方法;第三種方法是MIMIC(Multiple Indicator, Multiple Causes),即利用統計工具將地下經濟估計為“未觀察到的”或“潛在的”變量的統計模型。  Friedrich Schneider教授先利用MIMIC對2016年-2018年中國地下經濟的情況進行了分析,與亞洲的其他三個國家印度、俄羅斯和越南相比,中國地下經濟的的發展程度最輕。接下來用貨幣需求法對中國在1980年-2017年間的地下經濟進行了分析,發現中國的地下經濟發展程度從1980年的20.71%下降到了8.23%。而對不同區域在1995年-2005年間的分析則發現西部省份的地下經濟發展程度最高,東部省份最低,中部省份和全國的平均水平基本持平,其中新疆最高,為17.18%,浙江最低,為9.36%。緊接著教授用MIMIC方法估算了中國腐敗的模擬路徑,對中國各個省份的腐敗程度進行了分析,結果表明在1995-2005年間中國整體腐敗程度呈下降趨勢,其中西部地區腐敗程度最高,東部最低。比如,上海腐敗指數平均值最低,為1.65,而甘肅最高,為7.77。在最后, Schneider教授提出了減少地下經濟的政策措施。第一,政府可以解除對經濟的管制,或者鼓勵自主創業,使自主創業變得更容易,從而降低失業率,并對控制地下經濟規模的努力做出積極貢獻;第二,在鼓勵自主創業的同時要加強對公共機構的信任,以降低個體經營者將其經濟活動轉變為地下經濟的可能性,因為如果這種情況發生,政府鼓勵自主創業的政策效果就會降低;第三,政府應該注重降低整體稅收,尤其是間接稅和關稅;第四,提高機構的整體素質,建立民主和透明的機構,減輕管制負擔、腐敗和官僚主義,以恢復人民對公共機構的信任和信心;第五,簡化獲得許可證的程序,加速發放創業所需的文件,減少此類文件的官僚障礙,提高整個過程的透明度,減輕企業的行政負擔;第六,通過日益普及的電子支付來阻礙現金的使用,比如為銀行卡和其他電子支付建立充分的基礎設施,特別是在服務行業和農村地區,或者為公司能夠鼓勵客戶使用電子支付、將員工工資存入銀行提供激勵,或者組織公司對卡終端等相關基礎設施進行檢查等等相關措施。

在報告結束之后,Schneider教授與在場的老師和同學們的相關問題進行了熱烈的討論。最后孫群力老師對本次講座進行了總結,并對到場師生以及Schneider教授表示了衷心的感謝。至此,本次報告會圓滿落下了帷幕!


中超赛事直播