江溯:中國法律人工智能革命

發布時間:2018-11-01瀏覽次數:281

(通訊員 王欣茹 席冰蕊 周志康)10月26日晚,以“中國法律人工智能革命”為主題的講座在中南財經政法大學文治樓六樓會議室舉行。本次講座由北京大學法學院江溯副教授擔任主講人,我校刑事司法學院楊柳副教授擔任主持人。我校刑事司法學院刑法學周詳教授,警事科學系李淑蘭老師,法學院民商法學系李俊副教授出席本次活動。來自刑事司法學院與法學院的眾多老師、學生到場聆聽。

講座伊始,楊柳副教授簡要介紹江溯副教授的教育背景與學術成就,并對他的到來表示熱烈歡迎。江溯副教授表示作為校友回到母校,感慨萬分,倍感親切。隨之進入主題,江教授從法律人工智能的兩大含義的解讀切入,介紹了本次講座的三大板塊:人工智能的含義,人工智能的興起,以及人工智能與法律的互動。

對于人工智能的含義,他以圖靈與蘋果標志之間的關系開場,分別從圖靈對計算機的智能水平的測試、AlphaGo等為代表的人工智能應用實例兩大方面引入,通過對人工智能進行概念化定義,立足于圖像識別、語音識別、自然語言整合、知識圖譜四大底層核心技術,深入剖析了人工智能在實際場景應用中的特質。

緊接著,他著眼于人工智能的興起,以人工智能的大數據處理能力、計算能力、深度學習能力三大興起基礎為據,論證了人工智能興起的必然性,打消了人們關于“人工智能泡沫性繁榮”的顧慮。同時,江溯副教授對人工智能的前景做出了一定的預測與評論。他指出,人工智能在可預見的將來將影響到人的方方面面,它所帶來的新舊職業交替和人權倫理的更新將助力社會進一步發展。

江溯副教授還闡述了人工智能對法律領域實際應用、法學教育與法學研究的影響。他以公安部天網工程、最高法院“智慧法網”等為例,闡述了人工智能背景下智慧法治的發展現狀,重點分析了司法與人工智能融合下智能審判支持、律師行業與人工智能融合下法律智庫這兩大體系的運用情況,為我們展示了法治與人工智能交織下的新態勢。在法學教育方面,江溯副教授指出人工智能影響教育內容與教育目標的改變,一定的科技知識對于未來優秀的法律人而言不可或缺。在法學研究領域,隱私保護、數據權利將成為更重要的研究主題,傳統的以邏輯為中心的法律研究將轉化為以數據分析為中心。

隨后,楊柳副教授對江溯副教授的講座進行簡評。他認為,人工智能與法律具有雙向影響力,人工智能在影響法律的同時,法律也會規制人工智能時代下人與人之間的新型關系。

在互動環節,同學們積極主動地向江溯副教授提出問題:“如何對人工智能的數據輸入行為進行周延的概括”、“在人工智能時代法學生應該具備哪些能力”、“法律人工智能革命對法律制度和體系的影響程度如何”等等。江溯副教授一一耐心詳細予以解答。至此,本次講座圓滿結束。


中超赛事直播