政府會計研究所建所十周年發展論壇

發布時間:2019-05-16瀏覽次數:715

新聞網訊(通訊員 潘曉波)5月11日,中南財經政法大學政府會計研究所在武漢隆重舉行建所十周年發展論壇。財政部會計司應唯巡視員,廈門國家會計學院黨委書記劉光忠博士,審計署審計科研所副所長、中國審計學會副秘書長劉力云研究員,中國會計學會副會長、政府及非營利組織會計專業委員會主任委員、廈門大學副書記、副校長李建發教授,中國審計學會副會長、西南財經大學蔡春教授,中國會計學會《會計研究》編輯部主任劉國強博士, 中國會計學會政府及非營利組織會計專業委員會副主任委員、中國人民大學荊新教授,香港大學林晨教授,中國會計學會原副會長、中南財經政法大學文瀾資深教授郭道揚教授,中南財經政法大學校長楊燦明教授,全國會計名家、中南財經政法大學會計學院唐國平教授,以及中南財經政法大學政府會計研究所的專職研究員、合作研究員、合作基地代表等領導、專家、代表出席了此次論壇。

5月12日全天,中南財經政法大學政府會計研究所還承辦了中國會計學會2019年政府會計學術年會。

校長楊燦明教授在致辭中指出,中南財經政法大學政府會計研究所取得的成績主要來源于三點重要的原因:一是研究所有郭道揚教授這樣的大師、旗手作為堅強的依靠和后盾;二是研究所有張琦教授這樣的領頭人,張琦教授的領導力、智慧和頑強拼搏的精神帶動了研究所的發展和前進;三是研究所有一支默契協作、具有戰斗力的強大團隊。楊燦明校長指出,政府會計研究所能做到“既頂天又立地”,為財政部等中央部委以及各地方部門提供研究、咨詢工作,既從事學術研究,又密切服務社會經濟發展,服務黨和政府的決策。楊燦明校長對財政部等相關部門領導、兄弟院校領導、專家及社會各界同仁長期以來對我校會計學科及政府會計研究所的大力支持和關注表達由衷的感謝。楊燦明校長表示,將一如既往地支持政府會計研究所的工作和會計學科的建設,并表達了對政府會計研究所、會計學科、以及中國會計事業發展的美好祝愿。

中國會計學會政府及非營利組織會計專業委員會副主任委員、政府會計研究所所長張琦教授對各位領導、嘉賓、同仁的到來表示了由衷感謝,并向嘉賓們作了政府會計研究所十周年發展報告。張琦教授表示,政府會計研究所是在2009年5月,在廈門國家會計學院黨委書記劉光忠(時任財政部會計司分管政府會計改革的副司長)以及張龍平教授、唐國平教授的倡導和關懷下設立的。政府會計研究所十年發展離不開一批志同道合、砥礪進取專職研究員的辛勤耕耘,離不開來自行政事業單位財務精英和其他高校知名教授等合作研究員群體的大力支持,更離不開財政部、審計署、中國會計學會、中國審計學會以及學校領導、社會各界同仁的用心呵護。政府會計研究所正是在多方關懷下,才能夠茁壯成長到今天。這十年走來,政府會計研究所一方面積極參與財政部會計司政府會計準則制度的研究起草工作,2017年1月正式納入到財政部“部部省”共建框架協議, 7月研究所被財政部指定為“政府會計準則制度建設與實施工作聯系單位”;另一方面也努力從事學術研究,在國內外頂級期刊發表和國家級課題申請上屢有斬獲。十年來,政府會計研究所既踏實立足于中國的政府會計改革,也放眼并積極參與國際公共部門會計改革事務。研究所的兩大網絡平臺,“政府會計學術網”和“政府會計PLUS”微信公眾平臺,均在業內都取得了良好的聲譽。張琦教授在報告中表示,借政府會計研究所成立十周年之際,感謝各位領導、同行、朋友們一直以來的關懷和支持,期待政府會計研究所能夠繼續蓬勃發展,也希望各位領導、同行、朋友們能夠繼續支持,爭取在下個十年取得更大的成績,為我國政府會計事業做出更多的貢獻。

財政部會計司應唯巡視員在發言表示,政府會計研究所是我國政府會計改革過程中一支重要的智庫力量,在第一個十年取得了很大的成績,為政府會計改革做出了很大的貢獻。在本次政府會計改革過程中,政府會計研究所一直積極、緊密地參與了財政部會計司委托的政府會計準則制度的研究工作,包括對基本準則、負債準則、政府儲備物資準則、財務報表編制和列報準則、政府保障性住房會計等問題的研究,同時還深入參與了部分準則制度的草擬工作,并就政府會計改革與發展等重點難點問題提出務實的意見和建議。十年來,政府會計研究所逐步成長為我國政府會計改革專家智庫的“常規軍”。應唯巡視員指出,高校智庫團隊取得的成績,其實也是對國家相關政策制定做出的貢獻,也是高等院校和研究機構充分發揮專業職能的體現,并對加強高校智庫團隊建設提出了幾點思考:一是要建立智庫團隊的保障機制;二是要權衡好政策研究和學術研究;三是要從戰略高度進行規劃,充分發揮專業優勢,立足我國實際的政策需求,以建設國內領先、國際接軌的智庫平臺為目標。張琦教授此次受聘國際公共部門會計準則理事會(IPSASB)的咨詢顧問委員會就是一個良好的開始。

廈門國家會計學院黨委書記劉光忠博士作為政府會計研究所創始人進行了發言。劉光忠書記對政府會計研究所十周年取得的成績表示了肯定,指出其主要成績包括四個方面:一是政府會計研究所聚焦會計理論研究,為我國會計學術研究中的政府會計領域的繁榮做出了突出貢獻;二是政府會計研究所的政策研究持續為我國政府會計標準體系建設提供專業支持;三是政府會計研究所注重產學研結合,與海南省、深圳市、湖北省的多家行政事業單位、機構采取多樣化的合作,注重理論聯系實踐,注重解決中國實際問題;四是政府會計研究所培養了政府會計領域的一批人才。劉光忠書記指出,政府會計研究所過去十年所取得的成績,與郭道揚教授這樣的大師級老師的親切關懷指導,與中南財經政法大學校領導鼎力支持,與張琦老師及其團隊的辛勤付出密不可分,并祝愿政府會計研究所在新的十年能創造更大的輝煌。

審計署審計科研所副所長、中國審計學會副秘書長劉力云研究員對政府會計研究所成立十周年表示了祝賀。劉力云研究員表示,政府會計非常重要,有很多問題需要研究和關注。她希望政府會計研究所能夠成為我國政府會計、政府財務管理,甚至是公共管理方面的權威智庫,在應對政府會計改革問題、推動形成政府會計改革共識、培育政府會計人才隊伍等方面發揮更積極的作用。在發展方面,劉力云研究員建議政府會計研究所要進一步拓寬視野,擴展關注范圍,多領域融合,從技術到戰略,從實踐操作到理念引領,多話題、多視角展開研究,形成獨到的見解和思想、獨特的研究視角和方法;有規劃、有目標、有步驟地打造一支研究團隊,最大程度地提供有利于研究和創新的科研環境。劉力云研究員還表示,希望政府會計研究所能夠關注和深入研究政府審計方面的問題,特別是從政府會計與政府審計融合角度開展一些研究,也可以選取一些合適的題目和機會與審計署審計科研所進行合作,就共同關心的話題開展聯合研究,為政府審計的理論研究和實踐發展貢獻智慧和力量。

中國會計學會原副會長、中南財經政法大學文瀾資深教授郭道揚教授對政府會計研究所成立十年表達了祝賀。郭道揚教授首先從會計史和古代官廳會計的角度,指出了政府會計的重要性,并表示政府會計研究所從一個校內的研究所走向校外,走向全國,甚至走向世界實屬不易。郭道揚教授指出,財政、稅收、經濟發展都與政府會計密切相關,應該更加重視政府會計的研究。對于政府會計研究所未來的發展,郭道揚教授建議,面向“一帶一路”,將政府會計、政府審計研究走出去,將政府會計與國際準則相協調。并希望政府會計研究所在成立十年取得的成績的基礎上,做好接下來的中長期規劃,為我國“一帶一路”等國家宏觀政策做出貢獻。

中國會計學會副會長、 政府及非營利組織會計專業委員會主任委員、 廈門大學副書記、副校長李建發教授代表中國會計學會政府及非營利組織會計專業委員會對政府會計研究所成立十周年表示熱烈祝賀。李建發認為,十年來,政府會計研究所在張琦教授的帶領下,積極進取、開拓創新,在隊伍建設、科學研究、咨政育人、社會服務等方面均取得突出成績,在推進我國政府會計改革中做出了重要貢獻。李建發指出,改府會計改革是黨的十八大以來會計領域最重要的改革,隨著政府會計準則制度的實施,我國政府會計進入了新時代,必將在推進我國治理體系和治理能力現代化方面發揮重要的基礎性作用。但也將面臨一系列深層性的理論和實務問題,需要會計界尤其是政府會計學界同仁不懈努力、攻堅克難、砥礪前行,將政府會計改革進行到底,為建立現代財政制度、建立現代政府會計體系做出新的更大貢獻,希望政府會計研究所繼續發揮優勢,百尺竿頭更進一步。

中國審計學會副會長、西南財經大學蔡春教授表示,一直以來,他所帶領的中國政府審計研究中心和張琦教授所帶領的政府會計研究所都有著良好的學術互動。目前我國的國家審計和政府審計研究、實踐發展極具中國特色,而這與中國政府會計領域的發展有著重要關聯,政府審計研究與政府會計的建設和發展息息相關、密不可分,建立中國政府審計研究中心與政府會計研究所的常態互動學術交流機制,將有助于政府會計與政府審計這兩個充滿無窮魅力的研究領域緊密互動,共同推動彼此發展,從而服務于國家治理體系、治理能力的現代化建設。蔡春教授還表示,政府會計研究所在十年如一日的堅持中,取得了斐然的成績。張琦教授所帶領的政府會計研究團隊為中南財經政法大學的會計學科增添了亮色,也為整個中國會計學界增磚添瓦。蔡春教授鼓勵大家共同努力探索,共同推動政府會計與政府審計領域研究的創新、發展與繁榮,并祝政府會計研究所下一個十年取得更輝煌的成績。

中國會計學會《會計研究》編輯部主任劉國強博士表示,多年來經過政府會計領域專家們的共同努力,政府會計學科的影響力得到了極大的提升。相關研究緊密結合中國政府會計改革發展實踐的各個方面,涉及政府會計準則體系建設、相關政策落地、財政執行績效評價等,做到了全方位地聯系中國政府會計改革的歷程,并出現了實證研究范式的進步。劉國強主任提出,期待政府會計研究所未來能更好地發揮好理論研究先導作用,為黨中央政策落地做出更大的學術貢獻。劉國強主任最后祝政府會計研究所未來取得更大成績。

全國會計名家、中南財經政法大學會計學院唐國平教授作為政府會計研究所創始人對政府會計研究所十年來取得的成果表示祝賀,并表示,研究所十年來取得的成就,要感謝在座各位領導、同仁的關注和支持,沒有他們的鼎力支持,研究所十年來的道路可能會走得更為艱辛。對于政府會計研究所未來的發展,唐國平教授指出,政府會計研究所是一個優秀的團隊,未來前途無限,但仍要謹記,第一,要感恩幫助和支持過自己的人,要感謝前輩、領導們的支持、同仁們的幫助;第二,要以郭道揚老師等前輩為榜樣,努力拼搏,爭取成就。最后,唐國平教授祝愿政府會計研究所在未來走得更好、更遠。

香港大學林晨教授表示,張琦教授十年堅守政府會計領域的研究實屬不易,并對張琦教授提出的“政府會計PLUS”的廣義政府會計研究視角表示贊同。林晨教授指出,政府作為一個市場參與者,如果能將政府會計做好、將政府信息披露做好,將能推動完備市場的建立;從學科建設的角度來講,在宏觀經濟學的領域里,政府、廠商、公司和金融中介都構成宏觀經濟體運行模型的要素,協助政府進行宏觀決策,政府會計信息披露將會為建立這樣的宏觀模型奠定非常好的信息基礎。因此,政府會計不僅僅與會計相關,還與宏觀決策以及財政部決策息息相關。林晨教授提出,政府會計應跳出狹義會計研究的范疇,具有更廣闊的視野,去關注更多的社會責任。廣義的政府會計即是一個很好的研究切入領域。林晨教授最后表示,希望學校和財政部能夠投放更多的資源,來支持政府會計研究所下一個十年的發展。

中國會計學學會政府及非營利組織會計專業委員會副主任委員,中國人民大學荊新教授表示,張琦教授帶領的政府會計研究所成長為如今具有青春活力、創造力、影響力和可持續發展能力的研究團隊,不僅在國內穩穩地占據了領先的前沿的戰地,而且也步入了世界的舞臺,成為具有鮮明特色的學術品牌和學術平臺,政府會計研究所取得成就背后的經驗可供學習和借鑒。荊新教授還指出,“政府會計PLUS”這個概念的提出對未來政府會計研究領域具有重要的引領作用。財政總預算會計、行政事業單位會計、非營利組織會計的相關研究需要從更廣闊的視野去探索和研究。

華中科技大學同濟醫學院附屬協和醫院財務處郭靖副處長作為政府會計研究所合作研究員代表對政府會計研究所成立十周年表示了衷心祝賀。郭靖副處長表示,在我國政府會計改革這樣一個重要新時期,政府會計研究所作為一個堅實的紐帶,將理論界和實務界志同道合的同仁們集合在一起。研究所搭建的學習、交流和提升橋梁,為會計實務工作者提供政府會計改革的理論及未來學習的方向,提供了一個跨行業的交流碰撞的平臺,并以走入單位的方式,以科學的理論為基礎,對單位的政府會計落地、全面預算管理、單位財務管理、單位成本管理等實踐工作提供了許多優化、完善的建議。研究所提供的平臺也讓合作研究員在研究所多樣化的互動交流中,獲得理論和實踐的收益。郭靖副處長祝愿政府會計研究所未來在學術、實務和政策引領上,百尺竿頭更進一步!

海南省財庫國庫支付局副局長何偉斌作為政府會計研究所共建單位“海南省政府會計實踐基地”共建方代表進行了發言。何偉斌副局長表示,政府研究所這十年走來,十分不易,取得了斐然成果,受海南省財政廳王惠平廳長、海南省財政國庫支付局郝傳萍局長的委托,代表海南省財政廳和海南省財政國庫支付局對政府會計研究所十周年表示祝賀。何偉斌副局長表示,2017年,政府會計研究所與海南省財政廳“喜結良緣”,時至今日共建的政府會計研究實踐基地步入第3年。在這3年里,實踐基地緊扣我國政府會計改革實踐需求,緊密合作,理論聯系實際,通過合作課題研究等多種方式,為海南省政府會計改革實施做出了重要的貢獻。正是依賴基地的專業支持,截止2019的4月底,海南省政府會計制度已全面、順利落地。何偉斌副局長還指出,2018年,在海南省建省30周年之際,習近平主席提出海南省可以積極建設自由貿易區和自由貿易港,并形成改革的標桿。也正因此,實踐基地將大有作為,與政府會計研究所還將繼續加強合作,并祝愿政府會計研究所在接下來的十年里取得更大成績。

深圳日浩會計師事務所合伙人、政府會計科技成果轉換基地副主任王芳女士作為政府會計研究所合作單位代表發言,對政府會計研究所十年來取得的成就表示誠摯的祝賀。王芳女士表示,從2018年與政府會計研究所共建成立“政府會計科技成果轉換基地”以來,日浩會計師事務所和政府會計研究所在政府會計制度落地實施、政府會計信息化系統等方面進行了多樣化的合作交流,從理論和實踐角度為更多的行政事業單位提供了專業支持。后續,基地將緊扣我國政府會計改革的未來發展方向,在包括政府會計信息化、政府管理會計等多方位進行全面合作,為我國政府會計事業做出更多的貢獻。

中南財經政法大學政府會計研究所十周年發展論壇還舉行了青年學者論壇,由張琦教授和《中南財經政法大學學報》編輯部的胡浩志編審共同主持,以進一步推進政府會計的相關期刊、作者和讀者之間的互動和交流。

審計署審計科研所副所長、中國審計學會副秘書長劉力云研究員對《審計研究》的基本情況、用稿風格、投稿流程、投稿應注意的問題、用稿標準等進行了介紹,并對常見未通過審稿主要原因進行了分析,并介紹了目前可以關注的研究話題。劉力云研究員建議,提高論文投稿質量應注意將審計研究置于時代背景下,回應時代需求,關注新技術革命帶來的機遇與挑戰;在選題和方法上要有所創新,可以通過交叉與融合產生新話題,跟蹤國外的新發展、新動態,要跟蹤、準確理解、深入研究,結合國情進行借鑒。最后,劉力云研究員表示,希望通過交流進一步辦好《審計研究》,構建好的研究成果平臺,讓大家的研究成果更好的展示。

《會計研究》編輯部主任劉國強博士對《會計研究》用稿情況和審稿流程進行了介紹。劉國強博士指出,《會計研究》用稿標準主要強調創新性、科學性、有用性、可讀性。創新性可以是提出新學說、新觀點,也可以是創造解決問題的辦法;研究方法要科學,無論是實證研究還是規范研究或案例研究只要是規范科學的范式,都是符合錄用要求的;有用性強調問題導向研究。研究結論最終回歸具體問題的解決以及提出政策建議;可讀性要求文字表述不要過于復雜,表達明晰,易于理解。劉國強博士最后指出,目前《會計研究》對政府會計研究的關注較多,《會計研究》也會為政府會計的發展提供支持,歡迎大家投稿并且交流寫作情況,希望《會計研究》能夠在大家的共同努力下為研究成果展示提供更好的平臺。

《中南財經政法大學學報》編輯部胡浩志編審對《中南財經政法大學學報》的基本情況、用稿情況、采稿流程、“會計研究”欄目的優勢和特點進行介紹。

之后,圓桌論壇上,《會計與經濟研究》《財務與會計》《財會月刊》《會計之友》等期刊編輯與青年學者就用稿、投稿等問題進行面對面的交流。

最后,張琦教授對青年學者論壇進行了總結。張琦教授指出,充分了解期刊用稿流程和用稿標準對幫助學者有的放矢的撰稿和投稿具有重要意義。本次青年學者論壇的舉辦,旨在加強雙方信息交流,讓期刊能獲得更多優秀的稿源,讓作者更有效的撰稿和投稿。張琦教授還指出,廣義的政府會計包括與政府有關的會計、審計、財務研究等,借此論壇,希望未來在相關領域能有更多高水平的稿件在期刊上展示,推進政府會計研究的發展。

中南財經政法大學政府會計研究所十周年發展論壇介紹和總結了政府會計研究所發展的有益經驗,明確了政府會計研究所未來發展的重點和方向,為我國專家智庫建設提供了有益的借鑒,也為政府會計研究所在未來繼續服務于我國政府會計研究和改革、做出更大的貢獻提供了指導。


中超赛事直播